Das Marktplatzmodell für regionale Lebensmittel „Marktschwärmer“ wurde bereits 2011 in Frankreich eingeführt („La Ruche Qui Dit Oui!“) und hat sich seither in vielen europäischen Ländern etabliert. Die englische Bezeichnung lautet „The Food Assembly“. Betreiber der deutschsprachigen Plattform ist die Equanum GmbH mit Sitz in Berlin. 

Gemeinläufig versteht man unter dem Direktvermarktungskonzept eine Kombination aus Online-Shop und Bauernmarkt. Erzeuger liefern über einen Online-Marktplatz bestellte Produkte an lokal organisierte Abholstellen („Schwärmereien“), die einmal in der Woche die Ausgabe der Bestellungen gewährleisten. Im Vordergrund stehen Nachhaltigkeit und regionale Produktion.

In Deutschland sind 81 Schwärmereien in 11 Bundesländern aktiv, weitere 91 befinden sich laut Betreiber im Aufbau. Rund 1.500 Erzeuger und Produzenten sind auf der deutschsprachigen Plattform gelistet. Von den rund 119.500 registrierten Nutzern werden vom Plattformbetreiber Equanum GmbH ca. 15.000 als aktive Kunden bezeichnet. Die durchschnittliche Entfernung zwischen Erzeuger und Schwärmerei beträgt 29,3 km​ (Stand: Juli 2020).

Marktschwärmer ist zusammen mit 51 weiteren Unternehmen für den 13. Deutschen Nachhaltigkeitspreis nominiert, der im Dezember 2020 vergeben wird.

„Marktschwärmer fördert die regionale Wertschöpfung und eine nachhaltige Esskultur, indem wir ​nachvollziehbare und faire Produktions- und Handelsketten schaffen. ​W​ir sehen uns als aktiven Teil einer öko-sozialen Ernährungswende.“ (Selbstbeschreibung)